FESTA DEA RENGA CONCORSO RENGA D’ORO
Degustazione piatti tipici della Quaresima con concorso Renga d’oro tra i vari ristoranti locali.
Il primo marzo è un giorno particolare nella zona di Concordia Sagittaria e dintorni. Un alimento povero per eccellenza come l’aringa, ma ricco di sapore, riesce ad evocare ricordi tradizioni, aneddoti in quanti hanno vissuto i periodi più difficili del nostro dopo guerra. Le storie tramandate da padre in figlio sono gelosamente custodite nei cuori di questa comunità molto sobria e concreta.
Concorso Renga D'Oro 18 Febbraio 2007
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Aringa trionfa «Sacco&Vanzetti» (news del 28/02/06)
Un tempo l’aringa era un piatto importante della povera gente di Concordia, semplice e nutriente, mentre i ricchi portogruaresi venivano qui prima della quaresima per assaggiarlo. All’inizio l’aringa era condita con sale e polenta fumante, poi si sono aggiunti il baccalà e altri intingoli. Negli ultimi tempi, la Pro loco Concordia ha voluto rivitalizzare la tradizione con il concorso «La renga d’oro» fra i ristoratori. «Oltre alla vittoria, senz’altro ambita - spiega il presidente della Pro loco, Angelo Moretto - il concorso è un modo importante per trovarsi fra professionisti del settore e confrontarsi nell’arte culinaria, e per promuovere i prodotti delle nostre terre». Oltre alla preparazione dei due piatti in concorso, baccalà e «renga», i concorrenti quest’anno hanno dovuto trovare il giusto abbinamento enologico, utilizzando però solo vini provenienti dalla zona di Lison-Pramaggiore. La gara si è svolta domenica al ristorante «Taberna Annia» ed è stata vinta dal ristorante Sacco&Vanzetti che ha superato altri 7 locali (da Fanio, Taberna Annia, Alla Torre, Al Campisel, Da Marcello, Iulia, Do ut Des), che hanno deliziato i giurati con piatti a base di bigoli in salsa, baccalà, filetti di renga e crostini. |